Многолетнее, холодостойкое растение. Раннеспелый, высоковитаминный сорт. Листья яйцевидные, светло-зеленые, слабо- или средне-пузырчатые, с ровным или слабоволнистым краем, крупные, сочные, нежные. Ценность сорта: устойчивость к стеблеванию, высокое содержание витаминов, морозостойкость. Используют как раннюю витаминную зелень в кулинарии, для приготовления первых блюд, начинок для пирогов, в салатах, для зимнего употребления консервируют и солят. Семена по посевным качествам отвечают требованиям ГОСТ 32592-2013. АГРОТЕХНИКА Щавель – многолетнее травянистое растение из семейства Гречишные. Это одна из самых ранних зеленных культур, дающая урожай из открытого грунта ранней весной. Щавель – холодостойкое растение, хорошо зимует без всякого укрытия, выносит весенние заморозки до -7…-10℃. Семена прорастают при температуре +2…+3℃, но дружные всходы появляются при прогревании почвы до +16…+18℃. При достаточной влажности почвы щавель хорошо переносит и высокую температуру. Щавель – влаголюбивая культура. При недостатке влаги в почве листья грубеют, мельчают, и растение быстро образует цветонос. Растение теневыносливое, можно выращивать на затененных участках. Однако для получения ранней зелени и зелени с высоким содержанием витаминов посевы следует размещать на открытых и хорошо прогреваемых участках. На одном месте можно выращивать 3-4 года. Под щавель отводят чистые от сорняков плодородные участки со слабокислой реакцией, рано освобождающиеся от снега и весенних вод. Под перекопку осенью вносят по 10-15 кг/м2 органических удобрений. Размещать растения лучше рядовым способом с междурядьями 40-50 см Норма высева семян 0,5-1,0 г/м2, глубина заделки 2-3 см. Сеют ранней весной (лучший срок), либо летом. Всходы появляются на 5-10 сутки после посева. Целесообразно укрыть посевы легким укрывным материалом, чтобы сохранить всходы от повреждений блошками. После образования 2-3 пар настоящих листьев всходы прореживают, оставляя растения на расстоянии 15 см. Через 15-20 суток растения еще раз прореживают, оставляя между растениями 30-35 см. При отрастании растений весной, почву следует порыхлить, подкормить, внести форсфорные и калийные удобрения по 20-30 г/м2. К уборке приступают, когда большинство листьев достигает длины 10-12 см. При летнем посеве первую уборку рано весной следующего года, при весеннем – в тот же год. Последующие уборки с интервалом в 15…20 суток, последняя – за 20-30 суток до конца вегетации. После каждой срезки почву рыхлят, растения поливают, цветоносные стебли удаляют. Листья срезают или срывают, если хотят сохранить неповрежденными более мелкие листья в центре розетки. Листья срезают утром в ранние часы, когда воздух еще прохладный, они дольше сохраняют свою товарность. Для получения ранней продукции применяют пленочные укрытия. С осени устанавливают каркасы, чтобы пленку можно было использовать рано весной, когда почва еще не оттаяла. Под пленочными укрытиями уборку начинают на 12-15 суток раньше, чем в открытом грунте. Урожай листьев под пленкой возрастает в 2-2,5 раза и достигает 8 кг/м2. Весной следующего года с участка убирают старые листья, проводят рыхление и подкормку (20-40 г/м2 полного комплексного удобрения). Уход за плантацией второго года и последующих лет такой же, как и в год посева, но количество срезок возрастает с 1-2 до 3-4. В защищенном грунте зелень щавеля получают путем выгонки листьев с растений второго-третьего года. Для этого их выкапывают еще с осени и держат в подвалах, хранилищах при температуре 0…+2℃, а в феврале прикапывают в теплице в грунт на стеллажи или в ящики, поливают и через 3-4 недели листья готовы к срезке. Обычно проводят не более 2 срезок. Семена щавеля получают с растений 3-4 года жизни. Весной на них делают только одну срезку листьев. Затем происходит рост генеративных побегов. Убирают семенные растения в начале побурения соцветий, дозаривают под навесом, затем обмолачивают. Комментарии к товару
|
|