Экстракт Apis mellifera (пчелы медоносной) и гомогенат трутневого расплода 100 ml

Состав: экстракт Apis mellifera (пчелы медоносной), гомогенат трутневого расплода.
Метод получения экстракта Apis mellifera: препараты пчелы медоносной готовятся из подмора, т.е. из погибших пчел, основная масса которых появляется к концу зимовки. Метод приготовления экстракта из подобного материала имеет определенные недостатки. Гибель пчел продолжается в течение всей зимы, поэтому трупики пчел, извлеченные со дна улья весной, имеют некоторую степень разложения, даже если они с виду сухие и без плесени. Подобные препараты не лишены биологической активности, но мы все же отказались от этого метода и используем живых роевых пчел. Подобный метод дает продукцию высокого качества. Иногда мы получаем упреки в неэтичности подобного метода обращения с пчелами, но разве здоровье людей не стоит подобной жертвы?
Полезные свойства экстракта Apis mellifera (пчелы медоносной): основным действующим веществом в экстракте пчелы медоносной и наиболее ценным продуктом с лечебной точки зрения является хитозан — меланиновый комплекс, изучению которого в настоящее время уделяется все больше внимания. Ученых поражает его биологическая активность и широта влияния на организм человека. Вещества, входящие в хитозан-меланиновый комплекс, способны связывать и выводить радионуклеиды и соли тяжелых металлов, уменьшать всасывание токсинов. Это свойство имеет большое значение в лечении многих заболеваний, вызванных нарушением обмена веществ. Доказана положительная роль хитозана в регулировании углеводного, белкового, витаминного, минерального и водно-солевого обмена. Он очищает кишечник, нормализует микрофлору, регулирует кислотность желудочно-кишечного тракта, восстанавливает функцию почек, снижает риск развития диабета, способствует коррекции иммунной системы. В хитозане обнаружены гепарин и гепаринойды (природные антикоагулянты), благотворно влияющие на кроветворную систему. Эти вещества имеют немаловажное значение в лечении варикозного расширения вен, тромбофлебитов и сосудов головного мозга. Хитозан-меланиновый комплекс выводит из организма холестерин, предотвращает развитие атеросклероза, укрепляет сосудистые стенки и оказывает благотворное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы.
Трутнёвый расплод — это личиночная стадия развития мужских особей в пчелиной семье. Гомогенат трутневого расплода по своей биологической ценности близок к маточному молочку. Он является источником незаменимых аминокислот, белков, жиров и углеводов. В его состав входят макро- и микроэлементы, стеролы, гормоны, ферменты и другие вещества, играющие важную роль в обменных процессах организма. Гомогенат обладает выраженным иммуномодулирующим, иммуностимулирующим и противоопухолевым действием. Входящие в его состав фитостерины (кампостерин, бета-ситостерол, стигмастерин и др.) снижают риск возникновения ишемической болезни, рака простаты, рака молочной железы и других органов. Высокая концентрация фитогормонов (тестостерон, прогестерон, эстрадиол) оказывает активное влияние на всю эндокринную систему, нормализуя выработку гормонов и устраняя дисфункциональные нарушения различных органов. Основным источником фитогормонов служит пыльца, перга и нектар растений, входящие в состав корма трутневых личинок. Природные фитогормоны, не вызывая нарушения гормонального статуса, мягко стимулируют эндокринную систему, восстанавливают функцию яичников, нормализуют деятельность простаты и семенников, регулируют образование андрогенов, восстанавливают нарушенные метаболические процессы, улучшают минерализацию костной ткани. Гомогенат трутневого расплода совместно с экстрактом Apis mellifera может быть рекомендован при лечении предстательной железы, бесплодии гормонального происхождения, общей и половой астении, патологии в период менопаузы, остеопорозе различной этиологии, при наличии различных новообразований, хронической усталости, депрессии и для поднятия общего жизненно тонуса и поддержания хорошей физической формы и интеллектуальной активности.

ЩИТ-5 (Сушеные водоросли Белого моря с криопорошком пчелы медоносной)

Apis mellifera

rabochaya-pchela
Сбор нектара и пыльцы

Криопорошок Apis mellifera (пчелы медоносной) содержит практически все компоненты меда, пыльцы, маточного молочка, прополиса, воска (минералы, витамины, ферменты, гормоноподобные вещества и др.). Большой интерес представляет хитозан-меланиновый комплекс. Пчелиный хитозан низкомолекулярный, беспрепятственно проникает через все клеточные барьеры, обладает выраженным антибактериальными свойствами, вызывает гибель практически всех микроорганизмов. Меланиновый комплекс содержит гепароиды, аминокислоты, пептиды, минеральные вещества, флавоноиды и другие фенольные соединения. Водорастворимый полимер меланин может поглощать различные радикалы и служить сильнейшим антиоксидантом и антимутагеном.
Комплекс активных компонентов, входящих в состав криопорошка, останавливает воспаление, укрепляет опорно-двигательный аппарат, положительно влияет на кроветворение и сосудистую систему, снижает уровень сахара в крови. При наличии множественных очагов хронической инфекции улучшает иммунологические показатели, активизирует неспецифические защитные функции в организме и формирует устойчивое равновесие.
Тело пчелы содержит все необходимые организму элементы для обеспечения энергетического и пластического обмена, их высокая физиологическая активность восстанавливает нарушенный обмен веществ и дает возможность организму поддерживать нормальный гомеостаз. В результате этих процессов улучшается общий уровень здоровья.


 

Пчелопродукты

Мёд – путь к здоровью и красоте!


 

 

Мёд   - важнейший природный  продукт для укрепления здоровья, он продлевает жизнь и  помогает в лечении различных заболеваний. Мёд легко усваивается организмом, быстро восстанавливает силы, успокаивает нервную систему, нормализует кальциево-калиевый обмен,  укрепляет сердечную мышцу, снижает уровень холестерина в крови.  Мёд полезен для поддержания сил у пожилых людей.

Эталон настоящего мёда
Эталон настоящего мёда

При регулярном употреблении мёда повышается жизненный тонус, улучшается концентрация внимания и подвижность. Диетологи  утверждают, что в рационе  пожилых людей должны   преобладать   фрукты и овощи, а все сахара  необходимо заменить   мёдом.  Полезно есть мёд при больших физических нагрузках, поэтому он  введен в рацион питания  для  спортсменов.  Дети, систематически употребляющие мёд,  реже болеют, у ослабленных детей восстанавливается  работа пищеварительного тракта, нормализуется аппетит, улучшается состав крови и прочность скелета. Мёд способствует их умственному и физическому развитию.

Аллергические реакции на мёд встречаются крайне редко. Нежелательные реакции могут появиться только на вредные вещества, которые присутствуют в мёде  у недобросовестных пчеловодов. Мёд может содержать соли тяжелых металлов и следы антибиотиков, которые, как правило, и  вызывают аллергическую реакцию. Если пасека стоит в экологически благоприятном месте и пчеловод не использует антибиотики при лечении пчел, аллергические реакции практически не возможны.

Мёд необходимо употреблять в умеренных дозах.  Суточное количество  индивидуально для каждого человека. Рекомендованные врачами нормы разные: от столовой ложки до 200 грамм в день, поэтому необходим индивидуальный опыт при  использовании этого продукта.  Самое главное, чтобы мёд был  зрелый,  не содержал вредных примесей, не подвергался  фальсификации и правильно хранился.  Только  при соблюдении подобных  требований  этот уникальнейший природный продукт,  не только доставит вам истинное наслаждение при его употреблении, но в полной мере проявит все лечебные свойства. Мёд справедливо называют эликсиром жизни.

Что такое зрелый мёд?

Мёд - ценный незаменимый природный продукт  питания.  В его состав входят более 400 различных компонентов. Основной частью любого зрелого мёда являются  инвертированные сахара глюкоза и фруктоза. Именно эти углеводы определяют диетические свойства мёда, так как они не требуют дополнительной переработки, быстро поступают в кровь и используются организмом. В  нектаре, принесенным пчелами в улей, содержится большое количество сахарозы (до 50%)  и других полимерных сахаров, которые в процессе созревания мёда под воздействием ферментов, главным из которых является инвертаза,  разлагаются на простые сахара (глюкозу и фруктозу).  В организме человека подобная реакция происходит в присутствии гормона поджелудочной железы инсулина. В зрелом мёде сахарозы остается  не более 1%, поэтому у людей страдающих диабетом  при его употреблении   отсутствует опасность  повышения уровня сахара в крови. Процесс инвертирования мёда в ульях  длительный, он может продолжаться от нескольких месяцев  до нескольких лет.  При длительном хранении в мёде  практически не остается сложных сахаров, до очень низких пределов снижается водность, возрастает кислотность, отдельные запахи трав складываются  в непревзойденный ароматический букет.  Мёд, как хорошее вино, должен настояться.  Монастырская братия знала, что от времени мёд становится лучше, возрастают его питательные и целебные свойства.  В древних монастырях никогда не подавали на трапезу свежий мёд.  Монахи имеют многовековой опыт пчеловождения,  не доверять которому  у нас нет основания.

Кристаллизация – естественный процесс консервации, позволяющий на века сохранить все  полезнее качества продукта.  Кристаллизация – показатель высокого качества мёда. Чем она плотнее, тем лучше мёд. Есть факты подтверждающие, что мёд может храниться до  500 лет, сохраняя свои свойства.

Фальсификация мёда

Тема фальсификации мёда актуальна в мировом масштабе. Количество компонентов, используемых для фальсификации,  возрастает с каждым годом, изобретаются все новые и новые технологии для подделки мёда.  Современная биохимия позволяет без особых затрат с помощью энзимов  получать неограниченное  количество сиропа,  разлагая сахара и  крахмал.  Обогатив  такой сироп  кислотами и ароматизаторами, можно продавать его как настоящий мёд.  Неопытный человек  не в  состоянии отличить эту подделку.  Народ забыл  вкус настоящего   качественного продуктом,  или не знаком с ним. Наши люди  воспринимают искусственный вкус и аромат  как норму.  Нас давно  приучили  к усилителям вкуса и ароматов, которые содержатся  практически во всех продуктах.  Два десятка лет на российском рынке трудно, а порой и невозможно,  купить   натуральный  мёд.

Степень фальсификации может быть различной. Чаще всего мёд разбавляют  сахарным сиропом или патоками в  различных концентрациях с добавлением крахмала или других растворимых веществ. Этим может заниматься непосредственно пчеловод или  сиропы подмешивают в мёд  в производственных условиях.  Самая  распространенная  подделка -  это скармливание сахарного сиропа пчелам  в период, когда они еще способны собирать нектар.  Используя подобный мёд, люди, особенно больные, ожидая исцеления, фактически лечатся обычным сахаром.

При определении натуральности мёда  используется, как  один из важнейших методов,  пыльцевой анализ.  В натуральном мёде присутствует пыльца растений, который является индикатором  качества мёда  и  местом его географического происхождения. Зерна цветочной пыльцы являются центрами кристаллизации мёда,  поэтому  крупные  перерабатывающие фирмы   фильтруют мёд, чтобы он не кристаллизовался.  Жидкий мёд легче  расфасовывать и он больше нравится покупателям.  Слишком жидкий мёд должен вызывать подозрение. Скорее всего, это незрелый мёд, т.е. пчеловод  отобрал его у пчел раньше  срока. Принесенный пчелами  нектар  содержит много воды.  Для получения оптимальной влажности мёда  пчелы  прикладывают немало усилий, вентилируя  улей. Кроме того,  нектару необходимо пройти  весь путь ферментации, сахароза должна превратиться в простые сахара глюкозу и фруктозу.  И пока пчелы не запечатают ячейки в сотах, мёд остается жидким, его легко откачивать. Откачка незрелого мёда увеличивает его массовую долю и облегчает труд пчеловода, поскольку не  требуется распечатка сотов. Этот процесс трудоемкий и требует значительных временных затрат.  Кроме того, созревший мёд имеет плотную консистенцию и при центрифугировании с трудом освобождает ячейки сотов, часть из которых    полностью или частично ломается.  Незрелый  мёд не может долго храниться, он непременно  забродит.  К зиме практически все сорта качественного  мёда кристаллизуются.  Если мёд остался жидким, то его, скорее всего,  нагревали или разбавили.  Наличие  желто-белого осадка говорит  о присутствии  сахарного  сиропа или  патоки.  Чтобы предупредить расслаивание и увеличить вязкость  вводят  желатин и другие ингредиенты, определить которые могут только специализированные лаборатории.  Наличие сертификата не дает полной гарантии   приобретения качественного продукта, поскольку на сертификацию, как правило, сдают хороший мёд.  Но  далее отследить судьбу всей сертифицированной  партии  практически не возможно.

Самый простой способ проверить качество свежего мёда  -  это зачерпнуть его ложкой,  приподнять кверху и наблюдать за струйкой. Она должна быть тягучей и не прерываться.   Мёд, стекая с ложки, образует на поверхности  емкости  «башенку»,  которая мёдленно расходится. Некачественный продукт стекать будет быстро  и  даже брызгать.

В последние годы большую популярность приобрел  мёд  кремообразной  консистенции, так называемый крем-мёд. Технология его производства требует декристализации с помощью  нагрева  от  30 до 90 градусов и дает возможность купажирования с добавлением  ароматизаторов  и  красителей.   Рекристаллизация  мёда при нагреве выше 45  градусов  и добавление посторонних  ингредиентов  значительно ухудшает  качество продукта.  Крайней  степенью фальсификации является  изготовление  крем-мёда  из   сахарной пудры.  В связи с высоким спросом на крем-мёд  ученые предлагают создать  новые стандарты  на этот мёдопродукт с более низкими показателями качества, а пчеловодным организациям проводить просветительскую работу среди потребителей относительно качества  крем-мёда.

Зрелый мёд отличается сильным приятным запахом, в его верхнем слое отсутствуют пузырьки и примеси. Иногда при покупке мёда у пчеловодов-фермеров  на поверхности расфасованного натурального закристаллизовавшегося мёда  могут присутствовать  остатки  воска-забруса, которым пчелы запечатывают ячейки сотов.  Забрус  попадает в мёд при распечатывании сотов, и его мелкие частички могут  проходить через фильтр, а затем  мёдленно при отстаивании  подниматься на поверхность.  Это хороший признак, он   свидетельствует о зрелости откаченного  мёда и о том, что он не подвергался нагреванию.


Бальзамы на основе пчелопродуктов

Сушеные водоросли Белого моря

Активная помощь щитовидной железе


Почему необходимо принимать водоросли:

Заготовка ламинарии с морской глубины
Заготовка ламинарии с морской глубины

Применение водорослей:

Восполняет дефицит йода и других макро и

микроэлементов в организме

Регулирует функцию щитовидной железы

Улучшает функцию гормональной системы

Повышает защитные силы организма

fukus
Фукус на отливе

Снижает уровень холестерина и сахара в крови

Способствует снижению артериального давления

Улучшает самочувствие, память, работоспособность

Помогает при лечении различных патологий

Положительно влияет на психосоматическое состояние, укрепляет нервную систему

Замедляет возрастные деструктивные процессы, способствует здоровому долголетию

Лечебные свойства водорослей:

dscf3350
Каменистая литораль Белого моря

Ламинария содержит большое количество йода в виде йодитов и йод органических соединений, хорошо усвояемых организмом, полисахариды, фукоиданы, альгиновую кислоту, белки, витамины и 43 микроэлемента. Улучшает общий обмен веществ, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта (кислотность и перистальтику), способствует очищению кишечника от ядов, гнилостных бактерий, выведению тяжелых металлов, стабилизирует опухолевый процесс. Применяется при заболеваниях щитовидной железы, нарушениях деятельности желудочно-кишечного тракта (колиты, геморрой, проктиты, запоры и др), при поражении печени и желчевыводящих путей, для предупреждения и лечения атеросклероза, гипертонии, дистрофии, цинги, рахита, анемии и др.
Фукус и аскофиллум содержат полиненасыщенные жирные кислоты, полисахариды, растворимые и не растворимые диетические волокна, аминокислоты, липиды, витамины, гепариноподобные вещества, йод органические соединения, микро и макро элементы в наиболее доступной для усвоения форме. Препараты фукуса и аскофиллума понижают уровень холестерина, укрепляют стенки сосудов, стабилизируют кровоснабжение сердца и головного мозга, препятствуют образованию тромбов, повышают устойчивость организма при инфекционных и опухолевых процессах. В фукусе содержится растительный гормон дийодтирозин, который является составной частью гормона щитовидной железы тироксина, регулирующего общий обмен веществ; нормализует деятельность щитовидной железы и работу почек при оксалатурии и фосфатурии. Фукус применяется при заболеваниях щитовидной железы, варикозном расширении вен, тромбофлебитах, избыточном весе, хронической усталости и др.


 

 

Статьи


solo

Мы рады приветствовать Вас на информационной странице нашего сайта!

Если  вы зашли на эту страницу, то вы, скорее всего, натура ищущая. Ищущая среди разнообразия препаратов лечебно-косметического направления  нечто особенное, что подошло бы вам без сомнения.  Наш сайт отличается от многих тем, что продукция представленная здесь — эксклюзивная. Она предназначена для тех, кто считают свое здоровье и красоту важнейшим делом и относятся к этому серьезно и ответственно.

На этом сайте представлены уникальные препараты для здоровья и красоты. Очевидно, что здоровье и красота вещи взаимосвязанные. Следовательно, путь к красоте необходимо начинать с приведение в порядок своего здоровья.  Наиболее важный показатель здоровья и красоты – состояние вашей  кожи.  Именно кожа отвечает за связь нашего тела с внешним миром. Поэтому, она является как показателем здоровья, так и инструментом воздействия на организм.  Применяя наши кремы, вы не подвергаете риску свое здоровье.  Наши кремы содержат только природные компоненты, в отличие от   множества современных  кремов, построенных на синтетической основе.

Желающим предлагаем ознакомиться с важной информацией:

Проблемы современной косметики
Кожа – важнейший орган человеческого тела
Современные косметические средства и их влияние на кожу
Сырье, используемое для приготовления современных косметических препаратов
Немного из истории современной косметической промышленности


img_1588


Проблемы современной  косметики

В наше время практически каждый человек, особенно женщины, пользуются различными видами кремов, т.е. прибегает к услугам косметической промышленности. А многие ли задумывались, что содержит в себе красивая баночка с приятным, но довольно агрессивным img_31885запахом?  Современные кремы, декларируемые как «лечебно-профилактические» и «натуральные» содержат далеко не безобидные синтетические вещества. Так, аллергические реакции от кремов для лица занимают в настоящее время одно из первых мест. Вот не полный список компонентов входящих в состав современного крема:

• эмульсионный воск (калиевые соли фосфатов насыщенных жирных спиртов, фосфаты олеата, стеараты и пр.)

• синтетические стабилизаторы (моностеараты глицерина, стеараты этиленгликоля, стеарат полиэтиленгликоля)

• эмульгаторы (триэтаноламин, этилендиамин)

• отбеливатели (пергидроль, гидрохинон)

• консерванты (нипагин, нипазол)

• пропилен гликоль

• эфиры органических кислот

• различные отдушки и другие синтетические вещества

• вода от 70 до 90%

Добавление к этой основе 1 -2 % биологически активных добавок растительного или животного происхождения не может быть основанием присвоения крему звания «натуральный»!

Нужно помнить, что наша кожа не только покров, но у нее есть еще целый ряд жизненно важных функций. Главная из них — выделение продуктов метаболизма, токсинов, эндогенных ядов и продуктов клеточного аутолиза. Кожа не только выделяет, она еще и впитывает, через нее идет влияние внешней среды на организм. Кожа — хороший путь для введения лекарств. То, что мы наносим на нашу кожу непременно или попадает внутрь или засоряет межклеточное пространство.

Эти соображения заставили нас обратиться к старинным рецептам, из которых было ясно, что с   давних времен в основу кремов входил пчелиный воск, а позже – пчелиный воск и масло какао. Приготовить небольшую партию кремов на этой основе не представляло особой трудности, но такой крем не может долго храниться (5-7 дней в условиях холодильника). Поэтому перед нами стояла задача разработать новую технологию и начать выпуск натуральных кремов, в составе которых не содержалось бы ни грамма синтетических продуктов. Эти кремы должны были отвечать современным требованиям по срокам хранения.

В качестве основы мы взяли пчелиный воск, масло какао и добавили прополис. Воск традиционно применяется в высококачественной косметике, он содержит более 300 различных биологических веществ, близок по составу к ряду компонентов кожи, поэтому оказывает на нее благотворное влияние. Масло какао — растительный продукт, обладающий   лечебными свойствами, и хорошо проникает в кожу. В массовой современной косметике практически не применяется из-за высокой стоимости. Пчелиный воск и масло какао являются прекрасной жировой основой для кремов, хорошо впитываются кожей, не нарушая ее дыхания, обладают смягчающим и ранозаживляющим эффектами. Фитокомпозиции (экстракты из растений) вводимые в кремы на этой основе содержат большое количество биологически активных веществ и оказывают противовоспалительный, обезболивающий, кровоостанавливающий, ранозаживляющий эффекты; обладают бактерицидным, антивирусным, противогрибковым, противоаллергическим, противоопухолевыми и другими свойствами.  Экстракты готовили только из свежесобранных растений.  Нативностъ материала дает возможность растениям максимально проявлять свои лечебные свойства.    При высушивании некоторые вещества входящие в биохимический состав растений частично или полностью исчезают, например, смолы — бальзамы.

Прополис содержит растительные смолы, эфирные масла, витамины и др. вещества. При действии прополиса на кожу наиболее ярко проявляются его антимикробные,  антивирусные и антигрибковые   свойства. Повышенное содержание смол-бальзамов, извлекаемых из свежезаготовленных растений, в сочетании со смолами прополиса придают кремам, приготовленным по нашей технологии, бальзамическую структуру и свойства, эфирные масла — своеобразный специфический травяной запах. Цвет крема натуральный, желто-зеленый с вариациями, обусловлен зеленым цветом растительных экстрактов и серо-желтым цветом воска. Наличие бальзамических смол, антиоксидантов, антисептиков, дубильных веществ, входящих в растения, позволяют не применять химические консерванты, соблюдая при этом сроки хранения, принятые для косметических изделий. Все компоненты заготовляются непосредственно сотрудниками фирмы или под их контролем, что дает возможность гарантировать высокое качество продукта.  Подобрав необходимые пропорции компонентов нам удалось добиться больших сроков хранения крема без применения химических ингредиентов.  Консервирующие свойства крема обеспечивают бальзамические смолы, антиоксиданты, антисептики и дубильные вещества, входящие в состав растений и прополиса.

Время впитывания крема в кожу более продолжительное, чем у синтетических кремов, в состав которых входит большое количество воды, поэтому крем лучше не втирать, а вколачивать легкими массажными движениями. Крем оставляет приятное, бархатисто-влажное ощущение на коже.  Побочных действий и противопоказаний не обнаружено, возможна только индивидуальная реакция.

Сбор лекарственных растений проводится в экологически чистых районах Рязанской области и севере Карелии. Натуральная основа, свежие травы и высокое качество компонентов обеспечивают крему необходимую эффективность.

Из воска, масла какао и прополиса была создана основа для кремов. Добавление к этой основе растительных компонентов, обладающих выраженной тропностью (сродством) к определенным тканям и органам, позволило нам получить направленно действующие кремы: лечебные и лечебно-профилактические.

Кожа – важнейший орган человеческого тела

Известно, что кожа выполняет многообразные функции: она не только защитный покров, как считалось раньше. В первую очередь ей свойственны терморегуляторная и очистительные функции – выделение продуктов метаболизма, токсинов, эндогенных ядов, продуктов клеточного аутолиза. Накопительная функция кожи – создание мобилизационного резерва. Кожа богата ферментами группы гидролаз и десмолаз; многие заболевания кожи связаны с ферментативными нарушениями организма.
imgp2811Кожа выполняет не только выделительную функцию,   через неё осуществляется и центростремительные влияния (внешние влияния), это удобный путь для введения лекарств, что широко используется в народной медицине и многими современными врачами. Чаще всего, это нестандартизированные композиции, не подлежащие длительному хранению и поэтому не пригодные для промышленного производства.
Применение растительных продуктов в качестве лекарственных средств было необходимым условием выживания человека от первых дней его становления. Химическая природа растений сродни человеческому организму, поэтому растительные средства легко включаются в биохимические процессы и, как правило, не вызывают побочных действий.
Кожа – большая эндогенная железа, площадь её – около 2.5 м2: учитывая это, можно сказать, что лечение через кожу – наименее травмирующее и наиболее перспективное. Кроме того, кожа несет специфические функции при иммунобиологических процессах, на ней расположены рефлекторные зоны внутренних органов (Захарьина – Геда), активные точки энергетических меридианов, большое количество «молчащих» капилляров (около 60% от общего количества). Существует обратная связь: излечивается кожа – излечивается орган. Основными путями проникновения веществ через кожу являются трансэпидермальный (через эпидермис и сквозь клетки рогового слоя), трансфолликулярный и трансгландуллярный (стенки фолликул и протоки сальных желез). Лекарственные растения, содержащие биологические активные вещества, способны влиять на многие звенья метаболических реакций, протекающих в коже: при этом предпочтение отдается использованию многокомпонентных растительных сборов, обладающих полифункциональным механизмом коррекции обменных процессов.
«Книга приготовления лекарств для всех  частей тела» была написана более 3600 лет назад: заболевания кожи (проявления заболеваний) не были дифференцированы,  а объединялись общими названиями: «лишай», «псора», «чесотка»,  «са‘фа». Всегда для лечения кожных заболеваний  широко применялись мази и примочки сложного состава, аппликации и обертывания из травяных настоев и пр.
Безусловно, для лечения требуется комплексное применение различных препаратов, влияющих на все звенья патогенеза: правильное соотношение методов и средств народной и научной медицины в лечении больных – единственный разумный путь. «На земле не растет ничего, что нельзя было бы использовать в качестве лекарства». Существует определенная связь между средой обитания человека (местом его рождения) и группой растений, которые наиболее полезны для его здоровья: поэтому широко рекламируемые заграничные снадобья далекие от ареала нашего обитания, не только не помогают, но часто и вредят. Учитывая современную экологическую обстановку, частую перемену мест, стрессы и различные неблагоприятные влияния, является оправданным применение многокомпонентных композиций. Многообразие фиторецептов приуроченных к определенным местам обитания, этническим группам, географическим и биотическим особенностям, свидетельствуют о широком спектре действия и «синонимичности» биохимического состава растений.
Большинство случаев заболевания кожи приходятся на экзему, диатез, атопический дерматит, нейродерматит и псориаз.   Лечение кортикостероидами при длительной терапии приводит к осложнениям, поэтому нужны эффективные нестероидные препараты для наружного применения.  Использование фитопрепаратов позволяет проводить длительное лечение без нежелательных последствий и со снижением рецидивов, а также лечение беременных и детей. Поэтому одно из направлений фитотерапии – разработка наружных мягких лекарственных форм на основе комплексных фитопрепаратов и поиск носителей, обеспечивающих транспорт биологически активных веществ через кожу.
На наш взгляд, очень перспективным в этом плане является разработка и производство натуральных кремов, сочетающих биологически активные вещества растительного происхождения и натуральные носители, способствующие достижению максимальной эффективности этих веществ при лечении заболеваний различной этиологии.
Ингредиенты современных кремов преимущественно синтетические. Так, аллергические реакции от кремов для лица занимают в настоящее время одно из первых мест, их вызывают входящие в состав крема отбеливатели (пергидроль, гидрохинон), консерванты  (нипагин, нипазол), эмульгаторы (триэтаноламин, этилендиамин), а также отдушки, пропиленгликоль и пр.
В настоящее время производится, в основном, три типа кремов:  вода-масло, масло-вода, и жирные. Первые два типа относятся к эмульсионным кремам и наиболее распространенны: считается, что эмульсия хорошо проникает в кожу. Для их производства применяют синтетические стабилизаторы (моностеараты глицерина, стеараты этиленгликоля, стеарат полиэтиленгликоля и др.), эмульсионный воск (калиевые соли фосфатов насыщенных жирных спиртов, фосфаты олеата, стеараты и пр.), эфиры органических кислот и др.   Добавление к этой основе биологически активных добавок растительного или животного происхождения не может быть основанием для присвоения крему звания «натуральный».  Таким образом, большинство средств «декоративной» и «натуральной» косметики не могут быть полезными для здоровья.
Эти соображения заставили нас обратиться к старинным рецептам и начать разработку истинно натуральных кремов, в составе которых не содержалось бы ни грамма синтетических продуктов – может быть, в ущерб технологичности и дешевизне. В качестве основы были взяты воск и масло какао, которые традиционно применяются в высококачественной косметике. Эти вещества по составу близки к ряду компонентов кожи, хорошо впитываются, обладают смягчающим и омолаживающим эффектами. Воск – продукт пчеловодства, содержит много биологически активных, веществ. Масло какао также обладает мощным лечебным свойством, но в настоящее время редко применяется в косметике из-за высокой стоимости. Оно широко используется в пищевой промышленности и медицине (входит в состав суппозиториев).
Прополис – бесценный дар пчелиного племени – продукт переработки пчелами смолистых веществ почек тополя, березы, ольхи, ивы, каштана, вишневой и сливовой камеди и пр.: эти растительные смолы являются основой прополиса. Кроме того, он содержит пыльцу, эфирные масла, воск, выделения слюнных желез пчел. В нем сочетаются многие активные начала – бактерицидное, противовирусное, обезболивающее, противовоспалительное и регенеративное. Всегда широко применялась прополисная мазь.
Для получения экстрактов из растений мы используем кукурузное масло. Известно, что это масло гипоаллергенно, стимулирует клеточную регенерацию, делает кожу более эластичной, что дает хороший омолаживающий эффект. Этим маслом пользуются в производстве косметики для детей. Его часто используют как самостоятельное масло – основу. Кроме того, оно улучшает состояние волос, если его (или производные на его основе) втирать в кожу головы. Кукурузное масло имеет длительный срок хранения, содержит естественные антиоксиданты, в нем высокая концентрация ненасыщенной линолевой кислоты и лецитина, восстанавливающие барьерные функции кожи. Линоливаевая кислота совместно с арахидинововой, содержащиеся в кукурузном масле, обеспечивают влагоудерживающие свойства кожи.
Путем подбора концентраций и разработки новой технологии была получена  композиционная основа крема. Добавление к этой основе экстрактов различных растений позволило нам создать коллекцию кремов лечебного и лечебно-профилактического назначения.

Современные косметические средства и их влияние на кожу

Современные косметические препараты – это в основном эмульсии. Существует два типа эмульсий: «масло в воде» или М/В – это жир, рассеянный в воде в виде мельчайших капелек, это водный раствор, который, несмотря на содержание в нем жира не производит впечатление жирного препарата;  «вода в масле» или В/М, т.е. вода растворена в жире в виде мельчайших частиц и может считаться жировым раствором. Две фракции вода и масло в единую систему, которая не расслаивается и не выпадает в осадок, связывает вещество, называемое эмульгатор.

У каждого человека есть свои собственные эмульгаторы, которые входят в состав кислотно-щелочного защитного слоя кожи. Роль эмульгаторов играют жирные кислоты. Для защитного слоя кожи нормального типа характерно промежуточное состояние между двумя видами эмульсий («масло в воде» и «вода в масле»). Здоровый организм уравновешивает уровень жиров (липидов) и влаги в коже, сохраняя её защитно-барьерные функции. Такую кожу принято называть «нормальной». Если же кожа сухая или жирная, это означает, что физиологические механизмы работаю плохо, и функции кожи нарушаются. Основная задача косметических препаратов – поддерживать нужный уровень жиров и влаги.

Кремы, которые содержат много эмульгаторов, быстро впитываются и стабильны. Однако у людей с сухой кожей вызывают неприятное ощущение стянутости. Если их использовать долго, можно спровоцировать морщины, нарушив барьерный и водный баланс, погубив нормальную микрофлору кожи. Кроме того, при передозировке может   возникнуть ощущение клейкости и нарушение кожного дыхания. Правда, при создании кремов последнего поколения используют множественную эмульсию «масло – вода – масло», которая не вызывает таких неприятных ощущений на коже. Встречаются смеси из классической эмульсии и геля: смесь воды и масла сжимают под большим давлением и перемешивают, что позволяет обходиться без эмульгаторов.

Что происходит с эмульсией того или иного типа после нанесения ее на кожу, нельзя сказать ничего определенного, на практике пригодность используемого крема определяют на основании субъективных ощущений, играющих решающую роль в выборе крема. Даже опытный дерматолог или косметолог  не может предугадать какой тип кожи может лучше переносить тот или иной вид крем, а также адекватность крема с точки зрения его функциональных свойств.

В наше время аллергию на косметическую продукцию стала обычным явлением. Беда в том, что организм со склонность к аллергическим состояниям демонстрирует это в первую очередь кожной реакцией. Поэтому большинство пользователей косметики в любом проявлении battкожной симптоматики начинают подозревать средство, с которым соприкасалась кожа. В большинстве случаев это действительно аллергическая реакция, но ее надо отличать от реакции непереносимости. Аллергические реакции, как правило, не дают о себе знать быстро, обычно проходит несколько часов или дней. Затем появляются зуд, краснота, отеки, которые не обязательно связанны с местом контакта аллергена. Если после нанесения препарата кожа краснеет, появляется чувство жжения или покалывания, то это верный признак реакции непереносимости, т.е. раздражения. В отличии от аллергии кожа в этом месте реагирует не через иммунную систему, а сама – как орган. В отличии от аллергии раздражение кожи наступает не всякий раз при нанесении крема. Если кожа была утомлена (холодом, жарой, агрессивными очистительными средствами и т.п.) может наступить реакция непереносимости, а на другой день, после отдыха она отсутствует. Чаще всего реакцией непереносимости отвечает нежная и тонкая от природы кожа. Во всех случаях аллергической реактивности следует обратиться к врачу аллергологу или дерматологу.

Натуральная косметика, к сожалению, не всегда идеально принимается кожей при склонности организма к аллергии, но крем с отсутствием в нем синтетических компонентов, как правило, оказывает благоприятное воздействие на кожу.

Сырье, используемое для приготовления современных косметических препаратов

Жиры.  Крем любого назначения содержит жир. Ранее применялись животные жиры и растительные, состоящие из триглицеридов высших кислот. Такие жиры наиболее благоприятно воспринимаются кожей,  но имеют существенный недостаток – быстро прогоркают, т.е. окисляются. Продукты их распада сильно раздражают кожу, поэтому натуральные жиры подвергают процессу гидрогенизации.  В результате  получается практически новый  чужеродный  для нашего организма продукт с потерей витаминов и других полезных свойств.  Используются эфиры высших жирных кислот с одноатомными спиртами: изопропилленристат, изопропилпальмитат и изопропилфлауринат. Эти вещества легко проникаю в кожу, не прогоркают, но являются абсолютно чуждыми продуктами для живых тканей.

Углеводороды.  Среди них наиболее часто используются вазелин, парафин, церезин и обезжиренный озокерит. Вазелин – это смесь твердых и жидких углеводородов, получаемых при фракционной дистилляции нефти. Искусственный вазелин готовится из смеси твердого парафина, церезина и вазелинового масла. Эти вещества в кожу практически не проникают, забивают межклеточное пространство, нарушают кожное дыхание и вызывают образование отеков, особенно на лице. Парафин получают при перегонке нефти. Он бывает твердый  и жидкий. Твердый парафин состоит из высших жирных углеводородов и имеет кристаллическую структуру. Жидкий парафин называется парафиновым или вазелиновым маслом. Церезин получают при рафинировании парафина. Используется как уплотнитель без эмульгирующих свойств, характерных для натурального воска. Парафиновые углеводороды произвели переворот в косметической промышленности. Появилась возможность длительного хранения препаратов, а значит расширения объемов производства. Кроме того, себестоимость их по сравнению с натуральными продуктами на порядок  ниже. Все эти продукты практически   не проникают в кожу,  забивают поры и межклеточное  пространство, препятствуют выделению тепла и влаги, тормозят экскрецию потовых и сальных желез, образуя тем самым парниковый эффект, приводящий нередко к отекам.

Синтетические воски – это сырьевые элементы имеющие восковидные консистенцию. Из них более – менее близки к натуральному воску цетиолат и цетилпальмитатат.

Силиконовые воски и масла по химическому составу представляют собой кремнеорганические соединения, образуют широкий диапазон консистенций, от жидкой до полутвердой, смешиваются с ацетиловым спиртом, лауриновой кислотой и др.

Фитостеролы –   не растворяющийся  в воде, но обладающий способностью задерживать воду. За это свойство его используют в качестве эмульгатора.

Полиэтиленгликоль – полимеризированные производные окиси этилена, имеющие различную консистенцию в зависимости от молекулярной массы. Смешиванием полиэтиленгликолей разной консистенции получают мази  различной степени вязкости.

Производные целлюлозы  (метилцеллюлоза, харбометелцеллюлоза натрия) применяются для получения гелей.

Натуральные воски. Из натуральных восков в косметике используется пчелиный воск, ланолин, спермацет и  как его производные:  цетиловый  и стеариловые спирты. Спермацет получают из жира кашалота. Под влиянием воздуха он быстро темнеет и прогоркает. Используют его только в смеси с жидкими жирами и маслами для уплотнения смесей, придания им плотной консистенции и способности размазываться тонким слоем. При омылении спермацета получают цетиловый и стеариловый спирты, они гидрофилизируются, растворяются в жирах и углеводородах. Ланолин получают из овечьей шерсти после ее очистки. Отрицательными качествами ланолина являются запах, от которого трудно избавиться, липкость и способность вызывать аллергические реакции, поэтому получают производные ланолина путем ацетилирования и оксиэтилирования. Из ланолина получают при гидролизе высшие спирты и используют их для приготовления эмульсий с широким диапазоном pH.

Наиболее качественной и проверенной временем основой для приготовления кремов и мазей является пчелиный воск. Воск   вырабатывается восковыми железами пчел и выделяется через мельчайшие отверстия восковых зеркалец наружу, где и затвердевает в виде прозрачных белых пластинок. Воск содержит не менее 15 биологически активных  веществ, и с точки зрения химии   близок к животным и растительным жирам. В состав воска входит до 75% сложных эфиров, около 15% свободных жирных кислот и около 15% предельных углеводородов.   Воск богат витамином А.  В 100 г  сотового воска содержится 4096 UE витамина А. Для сравнения: в 100 г  говядины – лишь 60  UE этого витамина. Цвет воска зависит от примеси в нем прополисной смолы, в состав которой входит красящее вещество – хризин, имеющий желтый цвет и запах прополиса. На цвет воска также влияет примесь пыльцы растений, которая бывает желтая, красная, оранжевая, почти черная и т.п.  Это зависит от вида растений   на которых работает пчела. Воск – гидрофобен, т.е. с водой и другими жидкостями не соединяется. По способу производства различают четыре вида воска: пасечный (топленый), прессовой, экстракционный и отбеленный. Пасечный воск получают при переработке воскового сырья непосредственно на пасеке с помощью воскотопки и воскопресса; прессовый воск – на воскобойных заводах; экстракционный воск вырабатывают на воско-экстракционных заводах из мервы, т.е. отходов воскобойных заводов. Поскольку он извлекается с помощью бензина,  поэтому  теряет обычный медовый запах и приобретает явный запах паров бензина.  Отбеленный воск получают, чаще всего,  путем  химической обработки.

Пчелиный воск является дефицитным и дорогим продуктом, поэтому нередко фальсифицируется примесями других веществ: парафином, церезином, стеарином и техническим воском из нефтепродуктов. Самый высококачественный воск –  это  пасечный воск, который мы применяем при изготовлении кремов.  Это воск прекрасно впитывается в кожу и придает ей гладкий и нежный вид.  Воск удивительно стойкое вещество, способное долгие годы сохранять свои свойства. Куски воска, найденные в египетских пирамидах, обладали достаточной пластичностью. Воск, выброшенный волнами на берег после кораблекрушения и пролежавший в песке долгие годы, сохранял свойственные ему качества. Несмотря на огромные успехи химической промышленности синтезировать воск, подобный тому, который пчелы создают в темноте улья, люди еще не научились.

Немного из истории современной косметической промышленности

Косметическая продукция в России появилась гораздо позже, чем в Европе. Только в  XIX в. городское население познакомилось с пудрой, помадой, зубным порошком фабричного производства. Деревенские жители продолжали использовать «примитивные» народные средства.

В СССР первые шаги к выпуску массовой косметики были сделаны в 1925-1928 гг. Уже в 1928 г было выпущено 18 миллионов упаковок кремов и 34 миллиона коробочек пудры. К 1992 году количество косметических изделий достигло 1 миллиарда единиц.

В начале ХХ века косметические средства содержали в основном природные жирные масла и полезные растительные добавки, а большинство косметических кремов к середине 50-х представляло собой жировые, или эмульсионные кремы системы «масло-вода», содержащие стеарин. При изготовлении густых эмульсионных кремов часть стеарина нейтрализовалась щелочью. Полученные натриевые или калиевые соли стеариновой  или пальмитиновых кислот, входящие в состав стеарина, выполняли роль эмульгаторов жира в воде. Жидкие кремы готовились по тому же принципу, но часто расслаивались, и их приходилось перед употреблением взбалтывать. Начиная с 30-х годов в качестве эмульгатора жидких кремов в Европе начали применять моностеарат глицерина. В России выработку этого вещества наладили в 50-х годах. До 1965 года его производство не превышало 5 тонн в год, но к 1975 году достигло 55 тонн, а в 1990 году – более 120 тонн.

В 80-ые годы начали вырабатывать дистиллированные моноглицериды (МГД), практически не содержащие диэфиров глицерина. Этот продукт тоже нашел широкое применение в косметике.

В 70-х годах был получен стеарат диэтилленгликоля (стеарат ДЭГ), который давал более стабильные эмульсии, особенно при использовании в смеси с анионоактивными поверхностноактивными добавками.

Более высокой эмульгирующей способностью обладают стеарат полиэтиленгликоля марки 400 (стеарат ПЭГ-400). В настоящее время он широко применяется при изготовлении кремов. В 1990 году его выработка превышала 50 тонн.

Были разработаны и другие сложные эфиры на основе стеарина. Например,стеарилстеарат (стеарол) вошел в состав заменителя кашалотового спермацета, а бутилстеарат заменил импортный изопропилмиристат.

Широко применялись в составе кремов эфиры других органических кислот –пентаэритритлаурат, моноглицерид  ундециленовой кислоты и смесь эфиров янтарной кислоты и спиртов  С16 — С18.

Большое значение приобрели сложные эфиры неорганической ортофосфорной кислоты. Наиболее широко применяется так называемый  эмульсионный воск  — сплав калиевых солей фосфатов насыщенных жирных спиртов С16 — С18 с самими спиртами. Этот продукт является эмульгатором для системы «масло-вода». Уже в 1965 году производство эмульсионного воска в России составляло 80 тонн в год, а 1990 году оно превысило 200 тонн. До 1981 года традиционным источником спиртов С16 — С18 был кашалотовый жир, из которого выделялась, а потом гидрировалась соответствующая фракция ненасыщенных спиртов. После запрета на добычу кашалотов это производство стало базироваться на синтетических спиртах типа «альфол».

Были разработаны еще два фосфорсодержащих эмульгатора – фосфат олеата   и фосфат стеарата ПЭГ-400. выработка последнего в 1990 году достигло более 20 тонн.

Перечисленные выше эмульгаторы давали надежную сырьевую базу для получения больших количеств косметических кремов типа «масло-вода». Кремы этого типа подходят в основном для жирных кож. Для людей с сухой кожей требуется система «вода-масло», для которой используются продукты фракционирования ланолина и сложные эфиры многоатомных спиртов и олеиновой кислоты. Позже был разработан и введен в производство способ получения сложного эфира пентаэритрата и олеиновой кислоты, этот продукт получил название пентол. К 1990 году было выработано более 65 тонн пентола. В последние годы метод получения этого эмульгатора был усовершенствован и современный пентол-П не уступает по качеству зарубежным аналогам.

В кремах «вода-масло» широко используются эфиры сорбита – сорбитанолеат.  Его выработка в 1990 году превысила 65 тонн. За рубежом подобные продукты носят название спан-80 и спан-85. Большим успехом пользуется и сложный эфир полиэтиленгликоля и олеиновой кислоты – олеат ПЭГ-400, производство которого к 1990 году составило 72 тонны. В небольших количествах вырабатывается олеат глицерина, обладающий хорошими эмульгирующими свойствами.

К числу   производных олеиновой кислоты относятся и некоторые жироподобные продукты, которые не являются эмульгаторами. Например, смесь этиловых эфиров олеиновой, линолевой и линоленолевой кислот, получившей название витамина F. В косметических кремах используются и другие витамины: А, С, Е. Они производятся на специализированных предприятиях витаминной промышленности. Например, аскорбилпальмитат, обладающий С-витаминной активностью.

Жировые и жироподобные компоненты, вода и эмульгаторы составляют основу косметических кремов. Но чтобы сделать их устойчивыми при хранении и придать им приятный запах дополнительно вводят другие синтетические вещества (консерванты и отдушки).

В качестве консервантов чаще всего применяют параформ, бронопол (2-бром-2-нитро-1,3-пропандиол), нипагин (метиловый эфир пара-гидро-ксибензойной кислоты), нипазол (пропиловый эфир той же кислоты). Последние два консерванта вводятся практически во все кремы и во многие другие изделия косметики. Они обладают мощными антибактериальными и фунгицидными свойствами.

Предохраняя крем от порчи, эти консерванты наносят, зачастую непоправимый ущерб нормальной микрофлоре, свойственной здоровой коже, а впитываясь через кожу в кровь, совместно с другими синтетическими компонентами – и всему здоровью человека.

К выбору натуральной косметики

ЩИТ-2 (Сушеные водоросли Белого моря с пергой)

Перга

perga
Мед и перга — для пчел еда, для человека — лекарство

Перга – ценнейший продукт пчеловодства. Пергу пчелы готовят в ульях из цветочной пыльцы, где она, после добавления ферментов и меда, подвергается брожению. Перга по биологической активности превосходит цветочную пыльцу и легче усваивается организмом.  Перга известна своим высоким коэффициентом накопления йода, поэтому   необходима  при гипотиреозе.  Употребление перги  рекомендуется при малокровии, поскольку она увеличивает  содержание гемоглобина и эритроцитов в крови,   нормализует деятельность кишечника при его различных функциональных нарушениях, увеличивает работоспособность, снижает кровяное давление, является хорошим профилактическим средством при атеросклерозе.  Перга применяется в диетическом и детском питании, поскольку в отличие от пыльцы не вызывает аллергических реакций.